研究院简介

研究院致力打造科学研究及人才培养高地

Campus news.

研究院简介

当前位置:首页研究院概况

  •  

    天津大学分子+研究院简介

     

     

     

    (一)愿景使命

    为了促进化学化工学科的交叉融合发展,推动双一流建设,天津大学在“强工、厚理、振文、兴医”的总体学科布局下,于2019112日挂牌成立分子+研究院,姚建年院士院长。研究院围绕“新化学、新化工、新产业”的发展战略,从全新的科学思想出发,从全新的角度来研究新物质生成,调控化学反应新途径,以化学为中心学科开创新型分子+路径,推动化学化工学科融合与发展,促进化工基础理论及相关工艺设备创新升级,实现科学的源头创新带动产业转型创新发展。 

    (二)领军人物

    姚建年,中国科学院院士,物理化学家。曾任国家自然科学基金委员会副主任。现任中国化学会理事长,英国皇家化学会和国际纳米制造学会会士,日本科学技术振兴机构中国综合研究中心顾问。长期从事新型化学功能材料的基础和应用探索研究,在低维材料、精准催化剂设计和应用等方面做出了开创性贡献。迄今Nature, J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem.等国际化学和材料界等杂志上发表论文600余篇,担任《CCS Chemistry》主编。曾两次获国家自然科学奖二等奖(第一获奖人);2015年获何梁何利基金科学与技术进步奖;2016年获中国科学院杰出成就奖。

    (三)学术支撑

    分子+研究院坐落于天津大学卫津路校区第11教学楼,建筑面积9331.9平米。研究院现已初步建立以双球差校正透射电子显微镜为代表的高端仪器平台,包括场发射透射电子显微镜、600 M核磁共振波谱仪、400 M核磁共振波谱仪、高分辨质谱、基质辅助激光解吸/电离-时间飞行质谱仪、场发射扫描电子显微镜、X射线衍射仪等大型仪器设备,为化学、化工、材料、生物、药学、电子等相关学科的科学研究和人才培养提供有力支撑。

     

      

    (四)现有规模

    在人才队伍方面,现已建成一支由院士领衔的高水平、国际化、年轻化的教师队伍,目前共有专任教师32人,其中教授14人,副教授3人,中级职称15人(含博士后4人)近年来,共引进各类高层次人才13人,其中科学院院士1人,世界陶瓷科学院院士1人,国家级人才9人,省部级人才2人,占师资队伍的41%。有22人具有海外留学背景,其中7人在海外取得博士学位,3名外籍教师,占比69%45岁以下的中青年教师26人,占师资队伍的81%

    在人才培养方面,研究院已在化学、材料物理与化学和能源化工等3个专业招收和培养研究生,现有博士生导师14人、硕士生导师15人;共有在校生152人,其中博士研究生57人,硕士研究生95人。共开设全英文课程2门和新工科课程2门,均列入研究生专业选修课,其中1门入选校级研究生公共选修课;1名研究生获全国英语大赛二等奖,1名教师获“我心目中的好导师”称号。首届毕业生毕业去向落实率100%

    在科学研究方面,建院以来共承担科研项目30项,实到经费2976万。其中国家重点研发计划2项,国家自然科学基金面上项目20项、天津市杰出青年基金项目2项,国防项目2项,技术开发(横向)2项,天津市青年1项,工程科技发展战略研究项目1项。共发表论文191篇,其中一区、二区172篇,占比90%以上;影响因子10以上论文97篇,占比51%以上;高被引论文17篇。

    十四五期间,研究院将围绕新化学、新化工、新产业的总体战略,以建设一流研究机构、产出一流研究成果、储备一流科研技术、促进一流学科发展为目标,推进化学化工学科的交叉融合发展,为天津大学双一流建设和国家经济社会发展做出积极贡献。

    【关注分子+研究院】

    联系电话:86+022-87371889

    电子邮箱:molecularplus@tju.edu.cn

    地址:天津市南开区卫津路92号第11教学楼

    2021 Copyright ©All Rights Reserved. 备案号:津ICP备05004358号 津公网安备 12010402000425号【声明】