首届氨氢储能与氨氢燃料论坛暨“天津大学-亚洲硅业氨氢新能源技术联合研究中心”揭牌仪式在青海西宁成功举办

来源:admin时间:2023/8/30 11:08:04浏览: /次

2023826日,由天津大学与西宁国家级经济技术开发区联合主办的首届氨氢储能与氨氢燃料论坛暨“天津大学-亚洲硅业氨氢新能源技术联合研究中心”揭牌仪式在青海省西宁市举行。青海省西宁市委常委、市政府副市长、西宁国家级经济技术开发区党工委书记、管委会主任南海晏,亚洲硅业(青海)股份有限公司总经理王体虎博士,天津大学国家储能技术产教融合创新平台常务副主任焦魁教授、科研院副院长张赫教授、研究生院非学历继续教育管理办公室主任蔡建爽、分子+研究院副院长刘宁、天津大学-亚洲硅业氨氢新能源技术联合研究中心副主任于一夫教授出席仪式,共有来自政府相关部门、高校及科研院所、投资基金及新能源企业等一百余人参与了此次活动。

“天津大学-亚洲硅业氨氢新能源技术联合研究中心”是由天津大学分子+研究院与亚洲硅业(青海)股份有限公司共同发起,旨在落实国家建立产学研深度融合技术创新体系战略,发挥天津大学在氨氢新能源领域的技术优势和亚洲硅业(青海)股份有限公司在光伏领域的产业优势,助力青海省清洁能源产业高地建设。近年来,天津大学分子+研究院围绕创院院长姚建年院士提出的“新化学、新化工、新产业”发展战略,致力于通过精准催化的机理创新,开发低温低压合成氨新技术,突破传统哈伯法合成氨高耗能、高碳排的缺陷,推动氨氢新能源产业链的技术创新及产业升级,从而为实现国家“双碳”目标贡献科技力量。目前,研究院科研团队已在国际上率先提出了交变外场辅助温和合成氨新策略,完成了低温、低压、规模化合成氨中试,在青海省建设全球首条包含氨氢新能源完整产业链的工程示范项目。在Nature ChemistryNature CatalysisNature Synthesis等期刊发表氨氢新能源领域论文50余篇,授权专利20余件。

青海省西宁市委常委、市政府副市长、西宁国家级经济技术开发区党工委书记、管委会主任南海晏致辞:

天津大学科学技术发展研究院副院长张赫教授致辞:

天津大学国家储能技术产教融合创新平台常务副主任焦魁教授与亚洲硅业(青海)股份有限公司总经理王体虎博士共同揭牌:

本次论坛主题为“氨氢储能与氨氢燃料的产业技术路线及经济性研讨”,紧密围绕氨氢生产、储运与氨氢燃料应用这一全新清洁能源产业模式展开分享与讨论,深度分析了可再生能源制绿氢、绿氢合成液态绿氨、液态绿氨长时储存、液态绿氨远距离输运、液态绿氨裂解制氢、绿色氨氢燃料应用六大氨氢新能源主要环节的产业技术路线及经济性,为政、学、研、产、投资等各界提供了高质量可再生能源储运及应用主题交流平台,对氨氢新能源产业的发展起到了积极引领作用。

来自天津大学、武汉理工大学汽车工程学院、佛山仙湖实验室氨氢新能源工业窑炉零碳燃烧技术研发中心、吉林电力股份有限公司、中国电力工程顾问集团华北电力设计院有限公司、河钢材料技术研究院、西南石油大学化学化工学院、北京质子动力发电技术有限公司的十位专家学者作了专题报告。其中,天津大学分子+研究院于一夫教授、机械工程学院王赫阳教授、先进内燃动力全国重点实验室邬斌扬教授、理学院博士生张宝顺,分别做了题为“双碳目标下绿氨储氢/储能的现状、机遇与挑战”、“燃煤锅炉混氨燃烧机理与技术研究”、“氨燃料发动机研究现状与未来发展”、“温和合成氨与高效氨裂解”的专题报告。