以“练”驻防,防患未“燃” ——研究院组织开展秋季消防安全培训及消防演练活动

来源:admin时间:2023/9/5 16:15:11浏览: /次

(文字来源:蔡海、韩孜璇;图片来源:蔡海、李逸)消防安全重于泰山,为了进一步加强研究院师生消防安全意识,提升消防安全问题处置能力,落实好学校消防工作相关要求,94日下午,在学校保卫处防火科大力支持下,研究院成功组织开展秋季消防安全培训及演练活动。本次培训活动邀请了保卫处尹翔老师主讲,研究院副院长刘宁、实验室安全员、2023级全体新生及11楼物业人员参加了本次培训活动。

活动主要分两部分举行,首先尹翔老师围绕大家应具备的消防安全知识技能以及工作生活中常见的共性问题展开培训分享。通过实际消防事件数据,他向与会人员展示了当前消防安全工作面临的严峻形势,同时他结合校内外发生的真实火灾案例,与大家一起分析火灾发生原因,并生动讲解了在实验室、宿舍等日常生活工作场所如何防范消防安全隐患,如何做好预防火灾措施以及遇到突发火情如何快速有效处置与火灾逃生要领等,他在培训中重点强调了电动自行车及其电池日常风险以及学校严禁电动自行车、电动平衡车及其电池入楼的相关规定

培训结束后,全体与会师生移步灭火演练场所,尹翔老师用通俗易懂的语言讲解并指导师生如何使用灭火器材扑救初起火灾,讲述灭火器使用要领,确保大家做到“四懂四会”。

安全工作永远在路上,研究院希望通过消防安全培训与灭火演练活动,来切实提升研究院师生安全意识以及面对火情整体的应急处置能力。今后,研究院也将继续开展相应培训活动加强消防安全检查与日常实验室安全管理,建立消防安全管理负面清单,对标对表,确保警钟长鸣,将安全风险防患于未然。

消防小知识:

火灾分类:

A类火灾:固体物质火灾。这种物质通常具有有机物性质,一般在燃烧时能产生灼热的余烬。(如木材、棉、毛、麻、纸张等火灾)

B类火灾:液体或可熔化的固体物质火灾。

C类火灾:气体火灾。(如天然气、氢气、液化石油气、丙烷等火灾。)

D类火灾:金属火灾。D类金属干粉灭火器或干沙(金属火灾:顾名思义与金属有关的火灾或者金属引起的火灾。如钛、钾、钠、镁、铝镁合金、烷基类、液态金属类等火灾。依据物质燃烧特性分类属于D类,也称D类火灾。)

E类火灾:带电火灾。物体带电燃烧的火灾。

F类火灾:烹饪器具内的烹饪物火灾。由锅盖扑灭或泡沫灭火器扑灭(如动植物油脂)。

实验室六种常用消防器材的作用及使用方法

1. 泡沫灭火器

原理:利用泡沫隔离空气,使火源失去助燃的氧气而熄灭。

适用于扑救一般B类火灾,如油制品、油脂等火灾,也可适用于A类火灾,但不能扑救B类火灾中的水溶性可燃、易燃液体的火灾;也不能扑救带电设备及C类和D类火灾。

使用方法:当距离着火点8米左右,即可将筒体颠倒过来,一只手紧握提环,另一只手扶住筒体的底圈,将射流对准燃烧物。

2. 干粉灭火器

原理:利用二氧化碳或者氮气作为动力,将干粉灭火剂喷出灭火。

碳酸氢钠干粉灭火器适用于易燃、可燃液体、气体及电器设备的起初灭火;磷酸铵盐干粉灭火器除可用于上述情况外,还可扑救固体类物质的起初火灾。

使用前将灭火器上下颠倒几次,使筒内干粉松动,然后将喷嘴对准燃烧最猛烈处,拔去保险销,压下压把。

3. 二氧化碳灭火器

原理:当干冰受热后分解为二氧化碳,利用二氧化碳隔离氧气,同时干冰吸收火源的热量,从而起到灭火作用。

适用于扑救600伏以下的带电电器、贵重物品、设备、图书资料、仪表仪器等场所的初起之火灾,以及一般可燃液体的火灾。

使用方法:拔出灭火器的保险销,把喇叭筒往上扳70-90°一手托住灭火器筒底部,另一只手握住启动阀的压把。对准目标,压下压把。

4. 沙箱

原理:隔绝空气,降低油面温度。

适用于扑灭由金属(钠、锌粉、镁等)以及磷等所引起的小火。

使用方法:将干燥沙子贮于容器中备用,灭火时,将沙子撒于着火处。

5. 灭火毯

原理:隔离热源及火焰。

由玻璃纤维等材料经过特殊处理和编制而成的织物,能起到隔离热源及火焰的作用,盖在燃烧的物品上使燃烧无法得到氧气而熄灭。

使用方法:双手拉住灭火毯包装外的两条手带,向下拉出灭火毯。将灭火毯完全抖开,平直在胸前位置或将灭火毯覆盖在火源上同时切断电源或气源,直至火源冷却。

6. 消火栓

射出充实水柱扑灭火灾。

主要供消防车从市政给水管网或者室外消防给水管网取水实施灭火也可以直接连接水带、水枪出水灭火。

打开消火栓门,取出水带连接水枪,甩开水带,水带一头插入消火栓接口,另一头接好水枪,摁下水泵,打开阀门,握紧水枪,将水枪对准着火部位出水灭火。